Der Club

Der Fotoclub Ehingen e.V. bildete sich aus einer Gruppe begeisterter Hobbyfotografen, die in Ehingen einen VHS-Fotokurs besuchten und auch nach dem Kurs weiterhin Kontakt halten und sich fotografisch weiterentwickeln wollten. Es wurde daraufhin im Januar 1987 der Fotoclub Ehingen e.V. gegründet.

Zahlreiche Gründungsmitglieder sind auch heute noch mit Begeisterung dabei – bei unseren regelmäßigen Clubabenden, beim Freitagsstammtisch im eigenen Clubraum, bei der Vorbereitung von Ausstellungen, bei Exkursionen und anderen Geselligkeiten. Durchschnittlich bestand der Club über die Jahre hinweg aus rund 25 Mitgliedern.

Seit 2007 ist der Fotoclub Ehingen e.V. wieder, nach längerer Pause, dem DVF angeschlossen.

Der Deutsche Verband für Fotografie e.V. (DVF) bietet sich als Forum für nationale und internationale Fotoausstellungen, Fotoseminare, Fotoclubs, Hobbyfotografie und Wettbewerbsfotografie auf Bundes-, Landes- und Bezirksebene an. Auf Bezirksebene umfasst der Bezirk Alb-Donau ein Einzugsgebiet von Schwäbisch Gmünd über Aalen, Heidenheim, Ulm, Laupheim bis nach Ehingen und neuerdings gehört auch Biberach/Riß dazu.

Unser Vorsitzender vertrat die Fotoclubs des Bezirks Alb-Donau von 2010 bis 2012 als Bezirksleiter auf Landesebene.

Eine Bezirksfotoschau wurde in Ehingen erstmals 2010 durchgeführt. Zu unserem 25-jährigen Bestehen fand  diese 2012 wieder in Ehingen statt.

Im 2-jährigen Rhythmus stellt der Fotoclub Fotografien von den jährlich stattfindenden Jazztagen in der Stadthalle während dieser Tage aus, so auch wieder in diesem Jahr.

Seit Mitte September 2015 steht den Mitgliedern des Fotoclubs ein Fotostudio mit Studioblitzanlage zur Verfügung. Erste Ergebnisse von der Einweihung sind in der Galerie zu sehen.

Haus der Vereine in der Bahnhofstraße in Ehingen; der Clubraum des FC Ehingen befindet sich im 2. OG